Выбор профессии — это «второе рождение человека». Ведь от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворенность работой, физическое и психологическое здоровье, радость и счастье.
В старину большинство профессий передавалось по наследству. Старшее поколение с ранних лет обучало детей своему ремеслу, привлекало их в качестве помощников. Да и где же ещё, кроме как в семье, ребёнок мог научиться какому-нибудь ремеслу?
Важную роль при образовании профессиональной династии играют традиции и семейный уклад. Семейные традиции апеллируют к образу жизни, к сложившейся в семье повседневности, а также к семейной культуре, присущей определенной местности и национальному этносу, ценностям, которые являются составными элементами семейной культуры.
Трудовая или профессиональная династия – это когда люди одной профессии передают из рода в род мастерство, умение. Работа становится смыслом всей жизни. Такое добросовестное отношение к своему делу вызывает интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру взрослых. Можно встретить целые семьи, члены которых остаются верны одной профессии на протяжении многих десятков лет. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.
В ГБПОУ РО «Ростовское профессиональное училище № 5» обучаются обучающиеся, которые желают продолжить поварскую династию своей семьи. Династия поваров в семье обучающейся 1 курса Седовой Марины прошла длительный путь. Родоначальником ее стала бабушка Варвара Петровна, которая окончила торгово-кулинарное училище по профессии «Повар». После училища более 30 лет работала поваром в детском саду. За долгую профессиональную деятельность получила много благодарностей. Своего папу Александра Васильевича Марина считает «богом на кухне». Он окончил Ростовский территориальный центр профессионального образования и уже много лет работает шеф-поваром в ресторане. А дома он балует всю семью разными вкусными блюдами, его коронное блюдо – плов. Марина очень хочет, чтобы династия поваров в семье продолжалась, ведь эта профессия интересная и вкусная.
Наш обучающийся 2 курса Никита Лозовой поступил в ГБПОУ РО «Ростовское профессиональное училище № 5», чтобы освоить профессию «Повар, кондитер» и продолжить семейную династию. Его мама Ольга Викторовна окончила Свердловский профессиональный торгово-кулинарный лицей по профессии «Повар» в Луганской области, получив 5 разряд. Начала свою профессиональную деятельность в родном городе Красный Партизан в кафе «Весна» помощником повара. Жизнь сложились так, что в 25 лет приехала жить в г. Ростов-на-Дону. И здесь в течение многих лет работает шеф-поваром в цеху «Территория натуральных продуктов». Свою дальнейшую трудовую деятельность Ольга Викторовна не мыслит без своей замечательной профессии. С детских лет Никита наблюдал, как мама готовит вкусные и ароматные блюда. Ее мастерство всегда поражало и вызывало восторг. Поэтому с выбором своей будущей профессии проблем не было. Он считает, что профессия «Повар, кондитер» – это способ выразить свою любовь и заботу о других.
Династия – гордое слово!
Сплелись поколения в нем
Мы славу труда своих предков
Достойно сквозь годы несем.
Потомственный повар, кондитер…
Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья
Наш дух единенья кипит.
Так пусть же растут, процветают
На благо любимой страны.
Ведь трудовые династии,
Бесспорно, нужны и важны!